私の珈琲タイム
朝起きて、まず、私は寝ぼけながら、ゆっくりと珈琲を飲み、IQOSタバコをくゆらせて目を覚ます。これは、毎日欠かさない習慣である。
ハノイスタイルで飲む。『ベトナムコーヒー&バー ポップアップ』https://t.co/yPp6ulapXC pic.twitter.com/UoJffhI4WE
— Time Out Tokyo JP (@TimeOutTokyoJP) 2016年9月26日
そして、その間に頭を起こすと共に身体のバイタルチェックを済ませ、朝のモーニングブレイクを終わらせる。
言わば、珈琲は、休憩間のエネルギー補給のような物だ。珈琲には、煙草と相性の良いガン抑制効果、そして、眠け覚ましにもいいカフェインなどが含まれ、多くの人に愛され飲まれている。
昔、私は、とある世界進出しているコーヒーチェーン店でバイトをしていた事があった。
その折には、勿論、コーヒー豆の知識も焙煎度、お湯を注ぐ正しい温度まで、びっしり頭に詰め込んではいたのだが、あれから十数年、頭の片隅にはほんのちょっぴりの知識しか残っていない…なかなか悲しいものである。
新規記事を公開しました。 炭火焙煎したコーヒーの特徴 - 炭を熱源にし、焙煎された炭火焙煎コーヒーをご存知ですか。香ばしくまろやかな味わいが特徴の炭焼きコーヒーを、味わったことがある方も多いはずです。今日は、炭の中でも備長... https://t.co/7h4MU67JB3
— Coffeemecca[コーヒーメッカ] (@Coffeemeccajp) 2016年9月27日
しかし、その時のバイト以来、大の珈琲好きになり、私は自らが珈琲を求めて歩くようになっていた。今でも、私の生活の中に珈琲は欠かせない存在だ。
どこに行くにも美味しい珈琲を求めて歩いている気がする。とにかく珈琲には目がないのである。
10月1日は「コーヒーの日」。
— 上島珈琲店なう (@ueshimacoffee) 2016年9月26日
1983年から始まったコーヒーの日ですが、昨年国際コーヒー機関が承認し、日本のみならず世界的なイベントとなっています。
コーヒーの美味しい季節到来。
上島珈琲店でも伝説のコーヒー「ブルボンポワントゥ」や「一杯珈琲ギフトセット」を販売開始いたします。 pic.twitter.com/UrSvmJiVFS
珈琲、黒い珈琲豆に魅了された方も、いっぱいいるとは思いますが、「皆さんも一度、珈琲の正しい知識手に入れてみませんか?」きっと楽しい発見があるはずです。「私?そう、私も秋の美味しい珈琲の飲み方について、もう一度勉強してみようかと思っているところです。」
秋は珈琲の美味しい季節らしいですよ。せっかく飲むなら、美味しい珈琲を飲みたいですよね?